Мастер-класс "Роспись пряников" - Модельное агентство РИК

Перейти к контенту

Главное меню:

Мастер-класс "Роспись пряников"

Методическое обеспечение > Очумелые ручки

Мастер-класс "Роспись пряников"

В сковородку высыпаем 1часть сахара, ставим на средний огонь и ждём, когда сахар начнёт таять. В этот свободный промежуток времени приготовим кипяток, понадобится 125 мл кипятка. Он должен быть под рукой. Так как понадобится в любое время, в любую секунду.
Сахар должен превратиться в жидкую карамель. Если вы, хоть один раз в жизни делали леденцы на ложке, то знаете, как она выглядит.
Сахар пережигаем до тёмного цвета молочной ириски. Если продержать сахар до ОЧЕНЬ тёмного цвета и над сахарной карамелью начнёт появляться сизая дымка, то получится более тёмное тесто, но то же очень – очень вкусное в готовом изделии! Можно подумать, что в него добавили очень много какао, но это не так!
В рецепте какао вообще нет. Тесто набирает цвет именно из-за жжёного сахара. И чем сильнее ЖЖЁНКА (НЕ ПУТАТЬ С ГОРЕЛЫМ ЧЁРНЫМ САХАРОМ), тем темнее будет тесто в итоге. Но опять же, нужно вовремя остановится, и не пережечь сахар, дабы избежать горечи в пряниках. И обязательно на ржаной мучке с огромным разнообразием пряностей!
В нашем случае сахар не будем пережигать на все 90%, а чуть-чуть не додержим, всего лишь 1.. минутку! Я пишу это для того, чтобы вы поняли, что сахару требуется всего лишь минутка, секунда и оно бесповоротно меняет свой цвет, а значит и цвет теста будет совершенно другим, более тёмным. Так что следите, и ни в коем случае ни куда не отходите. Постоянно помешивайте карамель ложечкой.
Что бы вовремя приостановить процесс жжения сахара, мы и держим под рукой кипяток. Горячая вода снизит температуру жжёного сахара и на время приостановит процесс горения.
Как только, цвет сахарной карамели станет насыщенно – коричневым выливаем в сковороду наш кипяток. Будьте очень аккуратны! Оденьте обязательно рукавички. Как только вода попадёт в сковородку, сахар начнёт бурлить.


Продолжайте помешивать до тех пор, пока полностью не растворится вся карамель. Огонь не выключать, иначе карамельная масса начнёт застывать. Если вдруг, пойдёт что-то не так, не переживайте, убавьте огонь и продолжайте растворять карамель. В итоге, она всё равно растворится.
Снова прибавьте огонь, как был до этого и…
В полностью растворившуюся карамель высыпаем остатки сахарного песка и снова доводим до полного растворения. Снимаем сковородку с огня и остужаем буквально 1-2 минуты, не дольше. Добавляем сливочное масло и распускаем. Следом добавляем ароматные приправы. Хорошенечко всё перемешиваем.
Вот это аромат!!! Настоящий праздник начинается именно с этой секунды…
Остужаем пряничную массу до 70С.
То есть, она должна быть ещё очень горячая, но уже не кипяток!
Сейчас, нужно будет заварить муку. Всыпаем в сковороду неполный стакан пшеничной муки, это примерно 130 грамм. Мука начинает завариваться в сахарной смеси. Вымесить нужно до однородной консистенции.
Оставляем остывать до 30 С. Это уже тёплое состояние.
В остывшую, тёплую смесь вбиваем 1 яйцо и 2 желтка, хорошенечко перемешиваем. Получается вот такое жидкое тесто. Если бы вы слышали это аромат….
В чашке смешайте 130 гр пшеничной и 130 ржаной муки, соль, соду. Хорошенечко размешайте.
Постепенно всыпая муку, замешивайте тесто до тех пор, пока оно не достигнет такой густоты, что будет с трудом проворачиваться ложкой.
Загустевшее тесто выложите на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. В процессе вымешивания постепенно подсыпайте муку, но не много, а малыми порциями, ровно столько, чтобы справиться с липкостью теста. В конечном итоге у вас должно получиться тесто «средней консистенции», напоминающее хороший пластилин: пластичное, достаточно густое, но мягкое, липковатое.


Остальную оставшуюся муку используйте на подпыл стола.
Тесто уложите в пакет и в обязательном порядке выдержите в холодильнике целые сутки или, как минимум, на ночь и можно печь прянички. В холодильнике такое тесто может храниться довольно долго – до нескольких месяцев.

 
раскрутка сайтов профиль для гипсокартона
счетчик посещений
Назад к содержимому | Назад к главному меню