Продуктовая радуга - Модельное агентство РИК

Перейти к контенту

Главное меню:

Продуктовая радуга

Здоровьесберегающие технологии

Продуктовая радуга — настроение от цвета еды.

 

Японские ученые выяснили, что о пользе продукта может рассказать его цвет. На основе своих исследований они создали классификацию соков по их оттенкам и «цветную диету», с помощью которой за месяц удастся избавиться до 10 кг. Неужели наше здоровье и настроение зависит от цвета еды? И как составить правильный рацион, руководствуясь палитрой цветов продуктов?

 

Эксперимент влияния цвета на человека
Помимо японских ученых действие различных цветов на восприятие пищи человеком исследовали и канадские ученые из Университета Торонто. Они провели следующий эксперимент: группу добровольцев пригласили в комнату, в которой на столе лежали различные кулинарные изыски. Однако вместо обычного освещения в исследовательской комнате включили сначала красный, затем зеленый, а чуть позже изменили его на синий цвет. Во время различного освещения люди, находившиеся в данном помещении, совершенно по-разному воспринимали вкус предлагаемых продуктов. Сладкие пирожные показались им кислыми, а лимоны имели привкус горечи. На основании этого опыта ученые сделали вывод, что на наши вкусовые рецепторы оказывает сильное влияние визуальное восприятие того, что мы едим.
Цвет и настроение: японская разработка
Ученые из медицинского центра японского г. Осаки несколько лет назад провели эксперимент по влиянию цвета еды на человека. Теперь особую цветовую терапию блюд и напитков они успешно применяют при лечении своих пациентов.
Классификация продуктов по цветам:

Красный цвет еды способствует снижению  артериального давления, улучшает метаболизм и кровообращение, а также питает организм энергией. Красная пища показана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как является эффективной профилактикой заболеваний сердца.

 

Психологический аспект: Красная пища помогает справиться с негативными мыслями, обрести положительный взгляд на происходящие вокруг вещи.
Продукты: томат, свекла, красная капуста, редис, вишня, клюква, малина, красная смородина, клубника, шиповник, паприка, фасоль.

Зеленые цвет помогает очистить кровь от накопившихся вредных веществ, повышает гемоглобин за счет содержания в продуктах огромного количества витаминов группы А, С и Е.
Психологический аспект: Зеленая пища снижает нервное напряжение и помогает избавиться от стресса и переутомления.
Продукты: шпинат, капуста, салат, щавель и другая зелень, авокадо, огурец, груша, зеленый перец, зеленая фасоль.

Оранжевый цвет показан людям, страдающим спазмами сосудов головного мозга. Продукты оранжевого цвета несут огромную пользу иммунной системе организма, а также способствуют выработке большего количество молока у кормящих мам.
Психологический аспект: Оранжевый цвет наполняет чувством радости и спокойствия, является отличным антидепрессантом, который помогает справиться с усталостью и поднять настроение. Кроме того, такая пища и соки повышают сексуальную активность.
Продукты: апельсин, мандарин, тыква, морковь, абрикос, персик, оранжевая паприка, папайя, нектарин.

Желтый цвет применяется при запорах, язвах и других заболеваниях пищеварительной системы, а также показан тем, кто страдает ревматизмом.
Психологический аспект: Такая пища помогает сконцентрироваться, улучшить умственную деятельность, а также благоприятно влияет на работу нервной системы, защищая организм от стресса и переутомления.
Продукты: ананас, яблоко, банан, желтый помидор, грейпфрут, лимон, кукуруза, желтая паприка.


Синий и фиолетовый цвет помогают справиться с головными болями различного характера, включая мигрень, а также благотворно влияют на работу глаз, снимая усталость и повышая остроту зрения. Такой цвет пищи оказывает антисептический и антибактериальный эффект при заболеваниях горла.
Психологический аспект: Фиолетовый и синий оттенок продуктов рекомендуется творческим людям в период нехватки вдохновения. Кроме того, эти цвета оказывают успокаивающее действие, поэтому показаны в стрессовых ситуациях.
Продукты: темный виноград, слива, черника, ежевика, черная смородина, черная рябина, голубика, маслины.


При следовании данной терапии японские ученые советуют разделять все продукты и не употреблять несколько цветов в один день. Чтобы усилить положительный эффект, желательно использовать цветную посуду одного и того же оттенка с продуктом. Если нет возможности подобрать стаканы и тарелки подобным образом, то в качестве альтернативы можно использовать прозрачные стаканы и тарелки.

 
раскрутка сайтов профиль для гипсокартона
счетчик посещений
Назад к содержимому | Назад к главному меню